ちまたには「食」や「健康」に関する情報があふれています。「メタボには△△が一番!」だとか「○○を毎日飲んでがん予防」「○○でみるみる××が改善」などなど。科学的根拠の有無についてはさておき、これらにとらわれすぎると、かえって、健康~特に心の健康~の妨げになると思いませんか。

私は、情報に惑わされずに、色んなものを、美味しく、楽しくいただくことにしています。と、いいつつ、実は「食」に関するマイブームができちゃいました。それはオリーブオイルです。友人からの米国土産で、エキストラバージンオイル、しかもオーガニックのオリーブオイルをいただきました。

食卓に置いて、パスタや、温野菜サラダ、刺身、納豆、冷ややっこ、えびせん…など、色んなものに試しています。また、バルサミコ酢や香りソルトなどと合わせれば、オリジナルドレッシングができちゃいます。「オリーブオイルの効能は…」などと蘊蓄を傾けるつもりはもうとうありません。とにかく美味しく楽しくいただいています。皆さんも是非お試しあれ。

(世話人A:お気に入りは、納豆+オリーブオイル+岩塩です)

 

おしゃれでスリムな容器には、驚きの注ぎ口がついてます

 

 

 

 

 

 

 

立てている時は、しっかり閉じていて…

 

 

 

 

 

 

傾けると、パカッと開いて、やさしく、適量かけることが出来ます。

あなどれないぞ、米国の技術力!